Мука (4ст.), сахар (2ст.л.), масло растительное (4ст.л.), яйца (1-2шт.), дрожжи (20г), соль (1/2чл.л.), молоко или вода (1ст.).
В кастрюлю налить теплое молоко или воду, высыпать просеянную муку, добавить соль, сахар, яйца, дрожжи (если дрожжи не сухие типа "Саф момент", тогда их надо заранее растворить в теплом молоке или воде и вылить в кастрюлю). Замесить тесто в чечение 5-8 минут, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто. В конце замеса добавить масло, слегка перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения. Через 2-2,5 часа (зависит от температуры, где находится тесто), когда тесто сильно поднимется, следует сделать обминку его. Тесто оставить еще раз для подъема примерно на 40-50 минут. Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол или доску для разделки.
Из этого теста можно приготовить обыкновенные булочки, пирожки, пончики и другие изделия как маленького, так и большого размера.
|