Карп (1кг), пресноводная рыба (любая, кроме карпа 750г), сливочное масло (60г), мука (2ст.л.), лук репчатый (3-4шт. крупных), красное вино (0,4л), навар рыбный (0,4л), соль, перец, гренки, букет гарни (1шт.)
Рыбу почистить и порезать крупными кусками.
В отдельной сковороде приготовить смесь из 30г сливочного масла и всей муки. Когда она станет золотисто-коричневой, добавляем луковицы, порезанные на 4 части, и готовим в течение 10 минут, добавляя оставшееся сливочное масло.
Вливаем красное вино и рыбный навар, доводим соус до кипения и варим на медленном огне примерно 30 минут.
В кастрюлю выкладываем подготовленную рыбу. Заливаем соусом, приправляем солью и перцем, добавляем букет грани и, не закрывая крышкой, готовим на сильном огне 30 минут.
Перед подачей букет грани нужно вынуть и добавить гренки.
Букет грани - французское название смеси пряных трав для ароматизации кушаний. Французские повара используют эти травы, засушенные целиком и связанные в небольшой букетик. Различные компоненты смеси, подобранные по особым рецептам, дополняют друг друга. Для ароматизации мясных и рыбных супов удобно использовать приготовленные заранее смеси (букеты) сухих пряностей. Их насыпают в марлевые мешочки, снабжают этикеткой и хранят в плотно закрытых банках. При приготовлении блюда мешочек с букетом опускают в кипящий суп в конце варки и оставляют в нем на некоторое время, в зависимости от желаемого вкуса, но ненадолго, иначе травы становятся горькими, и тонкое различие между ароматами отдельных составных частей букета исчезает. Каждый мешочек используется только один раз.
Включает петрушку, тимьяни лавровый лист. Необязательный компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, чабери эстрагон. Иногда добавляют корневые овощи: морковь, сельдерей, зелёный лук, репчатый лук, корни петрушки.
|