Ассорти из огурцов и помидор
Состав:
Огурцы, помидоры, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни,лавровый лист, семена укропа, петрушка, корень хрена, чеснок, лук, тмин, зерна кориандра, зерна горчицы, гвоздика, перец горошком, перец стручковый острый, соль, уксусная кислота.
Отобрать огурцы без повреждений одинакового размера. Промыть хорошо. Оставить в холодной воде часа на 2-3. |
|
Помидору взять небольшую одинакового размера. Хорошо вымыть. |
|
Банки (объем может быть любой) промыть в горячей воде. На дно банки уложить листья хрена, черной смородины, вишни, веточки укропа с семенами. |
|
Огурцы уложить на листья так, чтобы они занимали половину банки. На огурцы положить веточки петрушки, очищенные зубчики чеснока, лук (если лук крупный, его можно порезать на четыре части), корень хрена, лавровый лист, небольшой кусочек жгучего стручкового перца (лучше резать вдоль узенькими столбиками). |
|
На огурцы до верха положить помидоры. Всыпать специи (по 1 чайной ложки тмина, кориандра, горчицы, перца горошком на трехлитровую банку). |
|
Банки накрыть крышкой, но не плотно. Поставить стерилизоваться. Литровые банки стерилизуют 10-15 минут, трехлитровые - 20-25 минут. |
|
Приготовить рассол: на литр воды 1 столовая ложка соли, 1,5-2 ст. ложки сахара. Кипящим рассолом залить ассорти до самого верха. Добавить уксусную кислоту в каждую банку перед закрыванием. (1 чайная ложка на литровую банку). (Чем больше уксуса, тем более кислые и ядреные получаются овощи). |
|
Крышки опустить на 20-30 секунд в кипящую воду и закрыть ими банки плотно. Закрытые банки перевернуть вверх дном до полного остывания. |
|
|