Мука (4ст.), сахар (6-8ст.л.), масло сливочное или маргарин (6-8ст.л.), яйца
(3-8шт.), дрожжи (20г), соль (1/2чл.л.), молоко или вода (1/2ст.).
При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой.
На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы просеянной муки.
Опара должна бродить при температуре 28-30° в течение 3-3,5 часов до максимального подъема.
Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с
углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать
замешивать тесто.
В опару добавляют все остальные продукты (яйца, соль, сахар,
ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и
замешивают в течение 5-8 минут до получения однородной массы. В конце
замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны;
затем накрывают крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего
брожения.
Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно
через час, делаюм обминку теста и выкладывают на стол, посыпанный мукой.
Из этого теста выпекают изделия с большим количеством сдобы (масло,
сахар, яйца) - различные рулеты, плюшки, крендели, куличи, пироги.
Для улучшения вкуса и аромата сладкого дрожжевого теста можно добавить
ароматические веществыа (натертую цедру апельсина или лимона, ванильный
сахар, плоды мелко растертого кардамона, мелко порубленные орехи и др.).
|