Мука (1ч.л.), жир (2ст.л.), лук репчатый (1шт.), вода или бульон (0,5ст.),, лавровый лист, соль, зелень, перец по вкусу.
Жир положить на сковороду и нагревать до тех пор, пока не исчезнет пена и не прекратиться шипение (для простоты можно взять обычное масло). Затем положить мелко нарезанный лук и, помешивая, оюжарить его до ровной окраски. Добавить муку и перемешивать до тех пор пока она не окрасится в светло-коричневый цвет; затем добавить бульон или воду, развести до густоты сметаны и, помешивая, варить в течение 10минут, после чего можно добавить перец, лавровый лист, зелень, соль и по желанию сметану. Можно обжарить в жире только лук, а муку поджарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, а затем смешать все продукты. Готовый соус использовать для сдабривания некоторых фаршей.
|