Мука (3ст.), сахар (5-6ст.л.), масло сливочное или маргарин (4-6ст.л.), яйца (2-6шт.), дрожжи (15г), соль (1/3чл.л.), молоко или вода (1/3ст.), изюм (1-2ст.).
Замесить тесто. В конце замеса добавить в тесто промытый изюм (можно заменить мелко нарезанным цукатом).
Обмазать форму внутри не совсем растопленным маслом, посыпать мукой, или панировочными сухарями, или мелко нарубленными орехами.
Тесто готовить некрутое, заполнить форму не больше чем на 1/2 ее объема.
Дать тесту подняться примерно до 3/4 объема формы и выпекать около 40 минут при 200-210°С.
Нельзя встряхивать форму в конце расстойки и при посадке в печь, так как тесто осядет.
Готовность кулича определить с помощью палочки (деревянная некрашеная палочка, например, зубочистка или спичка): если палочка, воткнутая в изделие и сейчас же вынутая, осталась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то изделие готово.
После охлаждения верх кулича заглазировать ароматизированной помадой и обсыпать жареным миндалем или специальной обсыпкой для куличей.
Из трех стаканов муки получится один кулич массой 1500г или два кулича по 750г.
Можно разделить тесто так, чтобы получилось несколько небольших куличиков.
|